L'Opium et le Café

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Présentation de l'Editeur

Forte de son expérience en matière de distribution et de vente de livres depuis 1996, la maison d’édition Al-Bouraq a été fondée sur une initiative familiale. Tout au long de son existence, l’éditeur œuvre pour être une référence dans l’édition culturelle arabo-musulmane. Il a publié plus de 500 ouvrages, consacrés aux valeurs islamiques ancrés sur la Sunna et en se détachant de toute tradition ancestrale et est - de fait - la première maison d'édition d'ouvrages arabo-musulmans en France.

Présentation de l'Auteur

La société ottomane fut-elle opiomane ? Nombreux et convergents sont les témoignages des historiens, des diplomates, des religieux, des intellectuels et des voyageurs, turcs et occidentaux : du XVIe au XIXe siècles, le suc de pavot anatolien se consomma à Constantinople tout autant qu’il s’exporta vers l’Europe. Les derviches y cherchèrent l’extase ; la soldatesque, du courage ; les dignitaires et le peuple, béatitude et volupté… À la fin d’un manuscrit des années 1700, deux pages d’un uléma anonyme condamnent la drogue et la déshumanisation qu’elle entraîne. Quant au café, boisson nouvelle dont il constate la vogue, seul un ignorant ou un fanatique iraient selon lui l’interdire. La passion de la Turquie d’antan pour le café et les tulipes est connue de tous. Son addiction à l’opium reste par contre à explorer. Le texte étudié ici en offre une première occasion. Il est approché en relation aux débats de société ottomans sur la licéité de la drogue et du nectar d’Arabie, puis éclairé par un choix sans précédent de documents anciens, souvent traduits de l’anglais. Après avoir enseigné aux universités de Louvain et d’Oxford, Y. Michot est professeur d’islamologie au Hartford Seminary (Connecticut).

Hauteur19
Largeur13
Poids0.4
Année1 janvier 2009
Page280
CouvertureBroché
AuteurYahya MICHOT
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